
До недавнего момента уксус мы употребляли исключительно по особым случаям. И держали в доме обычно два вида: яблочный и рисовый. С ними всё понятно - в кулинарию разную. Потом мы обзавелись рецептом чатни и не раз уже его опробовали. Ещё позже - стали валять войлок, где понадобился обыкновенный столовый уксус (самый дешёвый). И вот нежданно-негаданно я стал производителем собственного яблочного уксуса. И выяснил заодно, что жидкость в магазинах под названием "Уксус яблочный" с настоящими яблоками в большинстве случаев роднит только слово "яблоко", а не красивые и сочные плоды. Радует, что одним натуральным продуктом в нашем доме стало больше.
Как я уже раньше говорил, черничная заготовка долго манкировала, не поддавалась ни на какие мои уговоры и вместо вина тоже стала производить уксус. Не весь пока объём, но частью уже точно.
Я же начинающий пока винодел (он же уксусоделатель) и мне стало интересно, куда завёло меня такое экспериментаторство. Вот информация по уксусу из Википедии. Нашёл также сведения, что черничный уксус наряду с малиновым активно используется в приготовлении салатов и ценится кулинарами.
Обещал рассказать, как сделать уксус в домашних условиях. Пробовал найти какую-то зацепку в тех действиях, что приводили в одном случае к вину (сидру), в другом - к уксусу. Нет пока у меня чётких рекомендаций. Могу сказать одно: если фруктовый (ягодный) сок бродит в маленьком объёме, а после перелива и освобождения от осадка созревает в такой же ёмкости, он гораздо быстрее доходит до кондиции. Если упустить момент перелива в бутылки и оставить его в контакте с воздухом, то вероятность получить на выходе уксус очень велика. Буду продолжать наблюдения
Долго искал подходящие графинчики для этого снимка, заглядывался уже на
Вдогонку ещё один снимок:
