Записи на полях бортового журнала
Mar. 22nd, 2010 04:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Решил не торопиться с большим рассказом о поездках в Финляндию, а выкладывать отдельные наблюдения. Итак, короткая поездка в Лаппеенранту.
Дороги и тротуары.
Много уже об этом написано.
И про то, что не льют себе под ноги и колёса северные соседи никакую гадость, а просто чистят и посыпают гранитной крошкой. И снега у них этой зимой столько же, сколько и у нас. Но машины у финнов чистые. Моют часто или настолько грязи мало на дорогах - пока не понял, но факт. Как и то, что от границы до Лаппеенранты ни разу не воспользовался омывателем лобового стекла.

Стоящие у супермаркета на стоянке грязные машины - из России.
В тех местах, куда может подъехать специальная техника (тротуары, объединённые с велодорожками), периодически чистят:

И даже там, куда техника не добирается, убирают и посыпают крошкой:

Перепады рельефа местами значительные и, благодаря той же гранитной крошке, оставленные на подъёме авто, спокойно трогаются в гору:

За весь день не встретили ни одной выгуливаемой собаки, но регулярно попадались специальные контейнеры:

И судя по следам на свежем снегу, контейнерами этими пользуются активно. Этим же можно объяснить полное отсутствие собачьих экскрементов на улице. Ещё заметили полное отсутствие людей, распивающих на улице алкоголь. Понятно, законы и всё прочее. У нас тоже вроде приняли похожие законы, и что?
Немного об архитектуре.
Обнаружен был практически "небоскрёб" - 7-этажный жилой дом. Хотя и он, благодаря своми пропорциям, смотрелся невысоким:

В основном же дома 3 и 4-этажные, среди которых аккуратно "спрятаны" индивидуальные постройки.
Поразило полное отсутствие решёток на окнах и балконах, невзирая на этажность. Особенно это бросалось в глаза там, где снег, очищенный с балконов, лежал под ними же и был вровень с балконным ограждением.

Здесь явно недавно почистили тротуар от снега, но близость балконов к земле и доступность их поражают воображение российского туриста. Очень органично встроены магазинчики на первых этажах жилых домов.
Дома на набережной озера просты и лаконичны, но со своим шармом:

Вид от них на озеро великолепен!

Достопримечательности.
Старое кладбище в центре города с такими вот крестами:

Церковь там же:

И памятники погибшим во время второй мировой войны:


Активный отдых.
По озеру проложены лыжни и утоптаны пешеходные дорожки. Вдоль дорог широкие вело-пешеходные дорожки. На велосипедах ездят много даже зимой. Что происходит летом, можно только догадываться.
Неожиданный снегопад прервал чью-то поездку надолго:

Попытка спасти застрявшего "коня" тоже закончилась неудачей.
Сограждане.
Торговые центры наводняются нашими туристами с утра и до вечера. Кстати, парковки около них бесплатные, в отличие от центра города. Мы там и оставили свою машину, отправляясь на прогулку. Чем дальше от торговых точек, тем меньше сограждан, мечущихся с безумными глазами.
На выскакивающий с парковки и пытающийся окатить тебя водой из придорожной лужи автомобиль можно даже не смотреть - там точно российские номера! Финны на дорогах тоже попадаются резвые, но они ведут себя всё же корректнее наших водителей.
Резюме.
Понравилась спокойная атмосфера города в целом. Чистый воздух (повезло - ветер дул не со стороны Светогорска). Ощущение безопасности и личного комфорта.
Полезная информация для тех, кто впервые поедет в Финляндию на машине.
Из трёх КПП только в Брусничном есть Duty Free, поэтому наши сограждане, жаждущие халявы, едут туда. На двух других КПП (в Светогорске и Торфяновке) в связи с этим в будние дни спокойнее. Понятно, что перед праздниками и выходными днями обстановка менее предсказуемая. А ещё наши доблестные пограничники и таможенники любят устраивать пересменки утром и вечером с 8 до 8-30 и с 20-00 до 20-30. В эти периоды можно застрять там и на пять часов. Нам повезло, мы простояли вечером 2 часа, а утром только один час.
upd По информации от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ждите следующих отчётов!