![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Друзья, спасибо вам всем за поздравления и пожелания в день рождения и после него! Безумно приятно и трогательно.
А ещё никак не мог вернуться и что-то публиковать здесь. Оказывается, в реале тоже есть жизнь и она затягивает посильнее, чем виртуальный мир (шутка).
Буду исправлять ситуацию и начну вас закидывать снимками, рассказами.
А сегодня хочу призвать коллективный разум к решению вопроса, которым мы озадачились во время поездки в Новосибирск.
У родителей живёт славный умный пёс. Охранник (гав-гав-гав).
Как и положено охраннику, чужих пугает громким лаем и зловещим лицом, со своими любит общаться и играть.
Наблюдая за его поведением и общению его с моими родителями и братом, мы поняли, что надо воспитательному процессу добавить теоретических знаний.
Посоветуйте книгу, где будет понятно и доходчиво рассказано про особенности воспитания собак, общение с ними и прочее.
Цель – научить Бима основным командам.
У нас, к сожалению, такого опыта нет, но я точно знаю, что среди вас, моих друзей и читателей, опытных в этом вопросе много.

no subject
Date: 2012-10-18 01:04 pm (UTC)А за остальным я все же пошел бы на ОКД куда-нибудь позаниматься и при необходимости на ЗКС. Слишком большое количество серьезных ошибок можно сделать, занимаясь по одним только книжкам. Проще вовремя заметить их и избежать, чем потом мучительно бороться с их последствиями. Например, достаточно пару раз наказать ослушавшуюся собаку, которая все же подошла по команде "ко мне", чтобы потом огрести кучу проблем с командой "ко мне". И таких вещей миллион. Наверняка в Новосибирске достаточно площадок.
no subject
Date: 2012-10-18 01:21 pm (UTC)Брату точно смогу дать ссылку – пусть в электронном виде изучает.
А ходить (читай – ездить) на ОКД с ним не будут – родителям не до этого.
Нужно, чтобы было минимальное взаимодействие и понимание.
no subject
Date: 2012-10-18 03:49 pm (UTC)ничего не понимаю в воспитании собак, ибо кошатница, но вот таких просто подлюбливаю :) шикарен, чо :)
no subject
Date: 2012-10-19 07:17 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-18 08:27 pm (UTC)А так - пороть, и еще раз пороть.
no subject
Date: 2012-10-19 07:18 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-19 08:03 am (UTC)У меня был суперпородный финский пес-колли. Он умудрился убежать у м. А. Невского на перекрестке 16 полос. Ему было около года (1992 г.)
Мне пришлось в темноте его ловить среди мчашихся машин. Ад и израиль. На мое счастье - все обошлось. Мы оба остались живы.
После чего он был немедленно избит. И до конца своих дней оставался хорошим и послушным псом.
А вот с котом можно только сотрудничать, это другой животное.
no subject
Date: 2012-10-19 08:15 am (UTC)Этот пёс очень сообразительный. Есть подозрение, что папаша у него – из немецких овчарок. Но сам он был взят практически с улицы.
Про котов согласен полностью.
no subject
Date: 2012-10-19 08:38 am (UTC)Если умен и с улицы, то сам всему выучится.
Для основных команд никакие книжки не нужны. Да и фигня эти книжки.
Надо найти опытного человека на месте, попросить показать.
Наш пес выучился неплохо охранять. На фотке заводчика: http://www.finncollies.com/finnarrow/ трехцветный колли - абсолютная копия моего пса (1991-2002).
no subject
Date: 2012-10-20 07:05 am (UTC)И не тырить полезные в хозяйстве вещи, чтобы потом обменивать их на вкусные добавки к рациону. :)
Колли симпатичные.
no subject
Date: 2012-10-20 11:34 am (UTC)Каменные джунгли стали.
no subject
Date: 2012-10-20 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-20 05:54 pm (UTC)У меня мать умирала от известной болезни, жена ухаживала, от депрессии купила собаку. Пес оказался славным.
Сейчас снизу собака воет, сверху две воют. Дебилы сверху вообще собак не выводят.
no subject
Date: 2012-10-25 06:47 am (UTC)Женя, сразу скажу, цепной пес - это очень сложно! Нужно время, бездну терпения и кое-какие знания. Знания касаются того, чтобы правильно понимать, что с собакой происходит, "читать" его сообщения. Другими словами, правильный "перевод с собачьего".
В идеале, конечно - НАСТОЯЩИЙ кинолог и ОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ НА ПЛОЩАДКЕ.
Раз этого не будет, ...а действовать все равно нужно, то.... нужно отдавать себе отчет в том, что и результате не гарантированы и не предсказуемы. Иначе, по моим наблюдениям, не бывает. Разговоры про "всё сам поймёт" - это сказки, а в фильмах про замечательных, умных собак многое остается за кадром.
Хочу подчеркнуть, что всё, о чём говорю - исключительно МОЯ точка зрения, основанная на МОЕМ опыте, стало быть - чисто субъективная.
Соответственно, и мнение господина sinkov выше, основанное на его личном опыте общения с его собакой, предлагаю также считать субъективным.
Я ОЧЕНЬ рада, что у него в эпизоде с побегом посреди города всё обошлось, и полагаю, что ему сильно повезло на счет того, что после одного показательного битья его собака стала очень послушной. С моей точки зрения, это зависит исключительно от собаки и ее жизненных установок. Если бы его пес был "альфа-лидер" - ситуация бы только усугубилась.
Ваш пес Бим, очень вероятно, "альфа-лидер" на своей цепи и есть.
Если начать его лупить и пытаться добиться послушания таким образом, он (возможно) будет делать то, что считает единственно верным, и даже не "считает" - это на уровне инстинктов: будет сражаться за свое лидерство до последней капли крови.
Но вообще, у цепных собак совершенно особенная психология.
Я бы посоветовала брату и всем вам:
1. Изучить вышеупомянутого Джона Фишера "О чем думает ваша собака" http://flibusta.net/b/136865
2. Изучить "Как разговаривать с собакой" Стенли Корен http://www.centrmag.ru/book2807931.html - первая попавшаяся ссылка, не искала в электронном виде - у нас она бумажная (куплена, кстати, в Питере ,-))
Это даст возможность взаимопонимания. Чтобы отдавать себе отчет в том, что именно он хочет сказать своими выступлениями.
Затем, или параллельно, начать обучать простейшим командам послушания. Честно говоря, ссылки на такую книгу у меня под рукой нет - я это делаю так давно, что...без книжек ,-) То есть, либо я чуть позже найду вам такую подходящую книгу, либо могу сама написать, как это делать.
И еще, нужно понять, что "обучить не рваться с цепи" - практически невозможно. Ибо это - тысячелетней давности инстинкты))) Можно только наладить коммуникацию и сместить акценты, этим добиваясь изменения поведения...
Вышло длинно, но тема-то - глубочайшая....))))
no subject
Date: 2012-10-25 03:41 pm (UTC)Кинолог и очные занятия – это точно мимо кассы, хотя я сам понимаю, что это был идеальный вариант.
У родителей не было до этого собак, предыдущий "охранник" достался им вместе с домом (хозяин не захотел забирать его с собой), они в итоге подружились и даже очень переживали смерть собаки (не хотели брать другую). Брат практически додавил и правильно сделал – с собакой в частном доме спокойнее.
А пёс и правда умный и сообразительный – утаскивает случайно оставленные ценные вещи в зоне действия своей цепи, а потом меняет утащенное на вкусненькое.
Каждый из нас нашёл к нему свой подход (своим методом), но в итоге он со всеми подружился.
За ссылки огромное тебе спасибо! Хотим именно в бумажном виде отправить родителям книгу – пусть прочитают.
no subject
Date: 2012-10-26 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 06:58 am (UTC)Эту - нет, пока не читала. Все вряд ли когда-нибудь успею прочитать))) Уверена, что основное сказано у Фишера, но сама люблю в каждой новой книжке разыскать что-нибудь "эдакое" ,-) Так что может быть и Джен Феннел когда-нибудь осилю.
no subject
Date: 2012-11-09 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-13 04:34 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-13 08:06 am (UTC)